Attraverso la surgelazione, che congela in modo uniforme e in breve tempo tutte le parti di un prodotto, possiamo allungarne la durata, rallentando i processi di fermentazione e la proliferazione batterica al suo interno.
In Friostar realizziamo impianti di surgelazione ad alta efficacia, in grado di portare un alimento da una temperatura positiva a una di almeno -20°C al suo interno, i nostri ingegneri e tecnici specializzati, progettano e dimensionano l’impianto sulla base di una serie di fattori imprescindibili:
- La quantità di prodotto da surgelare
- Il tempo entro cui si vuole congelare il prodotto
- La temperatura di fine abbattimento
- La pezzatura del prodotto
I nostri impianti possono essere efficacemente impiegati nei più comuni processi di surgelazione, quali:
- Surgelazione in discontinuo, nei quali il prodotto da surgelare è disposto su vassoi disposti all’interno di una camera di abbattimento, mantenuta costantemente ad una temperatura di -32/35°C, che provvede a surgelare il prodotto entro un determinato tempo. Una sonda di temperatura inserita nell’alimento permetterà poi di verificarne l’effettiva surgelazione.
- Surgelazione a contatto, dove l’alimento, di norma preconfezionato, viene disposto su una batteria di piastre refrigerate (plate freezer): il sistema è altamente performante e permette il perfetto abbattimento dell’alimento in tempi molto brevi.
Resta però un processo discontinuo e con tempi di preparazione piuttosto lunghi, adatto quindi per quantità medio/basse. - Surgelazione con nastro trasportatore, nel quale il prodotto da surgelare viene disposto su un nastro trasportatore lineare o a spirale inserito all’interno di un abbattitore di temperatura.
Temperatura impostata e velocità del nastro sono variabili e pertanto è possibile scegliere a seconda delle specifiche esigenze il tempo di stazionamento del prodotto all’interno dell’abbattitore.
E’ la soluzione ideale nel caso di produzioni elevate, nelle quali è essenziale ottimizzare la produzione ed evitare discontinuità nella lavorazione.
Tutti gli impianti sono interamente progettati e realizzati per garantire sempre:
- Rispetto dei budget prestabiliti;
- Cura dei minimi dettagli;
- Elevata qualità dei materiali;
- Alta efficienza energetica;
- Durata nel tempo;
- Semplicità di utilizzo;
- Abbattimento dei costi di gestione;
- Attenzione al benessere e alla sicurezza dei lavoratori